Инсектофобия или боязнь насекомых: сиптомы, причины появления, лечение. Как не бояться насекомых?

Инсектофобия — это иррациональные страхи, которые связаны с насекомыми. Обычно при их виде у человека возникают панические атаки, они перерастают в ужас и панику. Боязнь может быть при виде разных насекомых, но носит общий характер.

Что такое инсектофобия и ее виды

Такая фобия может включать в себя боязнь жалящих насекомых, термитов, что питаются древесиной, пчел, ос, пауков и муравьев.

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют  ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство для ваших глаз всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

Страх заложен на генетическом уровне. Он был привит человеку эволюционным путем. Таким был механизм выживания еще несколько тысячелетий назад.

Если фобия перерастает в ужас и страх, то ее обладатель нередко совершает деструктивные действия. Он может затыкать уши ватой, носить специальную антимоскитную одежду, убегать от нападения насекомых, окуривать себя инсектицидами. Человек иногда воображает потенциальную опасность, чтобы в случае чего себя защитить, например, втирает в кожу растворы с ядами (часто такие смеси производят самостоятельно).

Почему возникает фобия

Инсектофобия возникает на разных этапах жизни человека. Чаще всего такие страхи появляются у детей. Откуда берется фобия насекомых до сих пор точно не известно.

боязнь насекомых

Есть две основных теории, согласно которым происходит страх:

  1. Психодинамическая теория Фрейда.
  2. Бихевиористская теория.

Вторую теорию в большей степени поддерживают ученые. Психодинамическая теория Фрейда оказала также большое влияние на научную среду.

Теория Фрейда говорит о том, что человек своей жизни слишком часто  применял защитный механизм. Он стремился контролировать природу, не давал развиться сигналу, что вызывал скрытую тревогу.

На бессознательном уровне страх перемещался на нейтральный объект, который был подвластен человеку.

Бихевиористская теория больше ссылается на формирование фобии в момент чувства страха. Для появления боязни были два пути:

  • классически обусловленный;
  • моделированный.

Инсектофобия могла возникнуть в ситуации, когда ребенку было страшно или неприятно в определенном месте. В этот момент появилось насекомое. Это стало причиной для фобии по отношению, например, к пауку. Такая боязнь находится глубоко внутри человеческого сознания, ее трудно преодолеть. Для этого необходима помощь специалиста. Ребенок будет постоянно избегать встреч с насекомыми, поскольку они будут вызывать ужас. Такая причина классическая.

Важно то, каким образом близкие воспринимают боязнь насекомых. Бывает так, что у матери есть фобия стрекоз. Автоматически такие страхи возникают у детей. Неприязнь также возникает при просмотре фильмов-ужасов и прослушивании страшных рассказов на ночь. Инсектофобам кажется, что пауки или тараканы могут на них напасть, причинить вред.

Здесь нужно осторожно подходить к изучению медиапродукции, особенно где насекомые представлены в виде отрицательных персонажей. У детей не устойчивая психика, это значит, что может легко появиться инсектофобия.

Как только взрослые замечают, что у ребенка появляется страх, сразу же нужно выяснять его причину и обращаться к врачу. На ранних стадиях с фобией проще всего справиться.

Симптомы и клиническая картина

Инсектофобия имеет отличительные признаки. Это в первую очередь панические атаки. В такой момент обладатель страха активно ищет место, где можно укрыться или куда можно убежать. При этом у человека сильный испуг, лицо бледнеет, наблюдается гиперемия, расширяются зрачки, присутствует потливость и психомоторное возбуждение.

Такой человек начинает опрыскивать помещение всевозможными ядами, он надевает защитную одежду, закрывает окна, боится выходить на улицу, поскольку считает, что так обитают насекомые.

Больному свойственно постоянно прислушиваться к звукам, это говорит о тревожном состоянии человека. Ему кажется, что насекомое скоро прилетит, и обязательно его укусит.

боязнь насекомых фобия

С точки зрения клиники инсектофобия выглядит как тревожное расстройство, напряженное состояние по причине нахождения вблизи представителей мира насекомых. К смежным симптомам относятся вегетативные расстройства. Например, у индивида может быть учащенное дыхание, тахикардия, тремор скелетной мускулатуры. В определенный момент происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Все это необходимо лечить.

Врожденная фобия насекомых встречается в единичных случаях. От такого расстройство возможно избавиться. Чаще всего оно возникает вследствие неудачного знакомства с пчелами, осами, пауками, муравьями, термитами (особенно яркими остаются воспоминания в детском и юношеском возрасте).

Реже бывают случаи, когда боязнь насекомых появляется на основе просмотренных фильмов ужасов, фантастики, где маленьким жителям планеты отведены негативные роли в киноленте.

Фобия диагностируется в зависимости от вида насекомого, по отношению к которому пациент испытывает страх. Такой фактор решающий для терапии, что будет применяться по отношению к индивиду.

Основным пунктом диагностики при инсектофобии является определение вида насекомого или насекомых, которых боится пациент. Это является решающим фактором для последующей терапии.

Каким образом проявляется фобия

Для определения патологического состояния или обычной боязни насекомых, нужно провести наблюдение за ребенком. К характерным признакам относится паника, с которой человек не в состоянии справиться самостоятельно. Индивид спасается бегством, ищет, где можно спрятаться. При интенсивной тревожности появляется краснота и бледность.Также бывают расширенные зрачки, состояние сильного возбуждения со стороны психомоторики.

Насекомое может наносить вред при испытывании страха. Человек в такой ситуации пользуется инсектицидами и другой бытовой химией для защиты. В большинстве случаев нет явной необходимости в таких действиях. Для защиты индивид надевает маску или одежду, он без охоты едет на природу, пытается прислушаться к пространству, наблюдать за окружающим миром.

Способы лечения

На практике инсектофобия лечится успешно. Это специфический страх, но он имеет понятную клинику. В качестве действенных методов применяется терапия. На человека воздействуют предметом, который вызывает боязнь насекомых. Методы называются следующим образом:

  • систематическая десенситизация;
  • наводнение;
  • моделирование с участием человека.

Систематическая десенситизация рассматривается как расслабление пациента при помощи тренингов для релаксации. Врач вместе с пациентом выстраивает иерархию его страхов. Далее терапевт может воздействовать на клиента его же фобией. Моделируются простейшие ситуации. На протяжении встреч с психотерапевтом больной должен постепенно преодолеть свои страхи. Важно достигнуть победу над самим собой.

При методе наводнения человек подвергается насколько раз воздействию со стороны объекта, который выступает источником страха. Терапевты стараются преувеличить его описание. Так индивид эмоционально возбуждается, а доктор в конце процедуры показывает, что боязнь насекомых несерьезная по своему происхождению, так как маленькие жители планеты не причиняют существенного вреда. Это называется воздействие на подсознание клиента. Специалисту важно заставить поверить клиента в беспочвенность его страха.

фобия насекомых

Последний способ — моделирование ситуации, в которой доктор вступает во взаимодействием с объектом, который вызывает страх. Важно показать на практике, что в насекомых нет ничего страшного, боязнь преувеличена. Клиент мысленно присоединяется к победе, и признает, что инсектофобия — это надуманный страх.

Коррекция состояния — методики

Для дополнительной терапии могут прописываться антидепрессанты, нейролептики и успокаивающие средства. Благодаря их действию устраняются соматические симптомы, предотвращаются возможные осложнения при панических атаках.

В тяжелых случаях фобия насекомых лечится гипнотерапией. Случается так, что кроме психотерапевта нужна помощь других медицинских специалистов. В качестве причины травмы рассматривается физиологическая травма. Здесь нужно выяснить, как называется врач, который занимается определенной фобией или заболеванием.

При укусах пчел, муравьев и других насекомых не исключено развитие аллергической реакции. Такие последствия причиняют психологические проблемы. Чтобы излечить такую патологию нужен комплексный подход (это может быть нечто большее, чем просто инсектофобия).

Первая помощь при приступе

Приступ патологии нередко сравнивают с панической атакой. Инсектофобия — это масса неприятных ощущений при виде или соприкосновении с насекомым. Человеку может казаться, что он находится на грани со смертью, вот-вот случится нечто страшное. Если такое состояние повторяется на системной основе, то нужно обратиться к врачу. Для того чтобы самостоятельно оказать себе помощь, нужно на регулярной основе заниматься спортом (больше двигаться, совершать пробежки, прогулки по лесу или парку). В момент обострения фобии лучше как можно больше контактировать с другими людьми.

инсектофобия

Еще один действенный метод — переключение внимания на другой объект, который не вызывает ощущение страха. Не стоит отходить от курса терапии, что была назначена врачом. Страх перед насекомыми поддается корректировке, особенно на групповых занятиях. Во время таких встреч собираются люди, для которых инсектофобия — это страх, который мешает нормальной жизни.

Если страх подобрался в самый неожиданный момент, то нужно постараться работать над своим дыханием. Оно должно быть максимально ровным и спокойным. Для этих целей подходит дыхательная гимнастика. Она помогает привести организм в состояние покоя, эффективно снять напряжение. Нужно дышать как можно реже, глубоко. Можно взять в руку бумажный пакет, сделать длинный вдох. Далее нужно подождать 8 секунд, после медленно и спокойно в него вдыхать. Повторять стоит около 5-8 минут. Это успокаивает, инсектофобия отступает на некоторое время.

Как избавиться от страха и жить спокойно

Важно то, в каком состоянии находится больной, особенно если он старается самостоятельно справиться с фобией. Специалисты рекомендуют визуализировать насекомых, приобретать книги с их изображением и в свободное время рассматривать картинки. Как можно привыкнуть к их виду.

 

Прогрессом будет, если больной увидит что-то привлекательное в образе маленьких жителей планеты, станет их воспринимать как нормальное явление природы, с которым нужно соседствовать, а не враждовать. Психологи также советуют активнее посещать различные выставки бабочек. Там можно за ними спокойно наблюдать.

Случается так, что в основу страха ложится просмотренный в детском или юношеском возрасте фильм ужасов. В этом случае нужно просмотреть его еще раз, если есть такая необходимость, то сделать это вместе с друзьями и близкими, которые смогут оказать поддержку при возникновении фобии (панических атак). Не исключено, что страх уйдет или как минимум уменьшится.

Психологи считают, что большинство жителей планеты имеют инсектофобию в легкой форме. Они испытывают страх перед определенными насекомыми. Чаще всего люди боятся пчел, ос и шмелей. При слабой выраженности боязни, она не мешает обычной жизнедеятельности. На этом этапе нет смысла задумываться о лечении.

Терапия необходима в случае с тяжелой формой инсектофобии, поскольку она может запросто привести к психологическим отклонениям (странному поведению). Самый простой способ для устранения страха — это использование гипноза. Перед сеансами рекомендуется проходить терапевтические беседы.

Врач с опытом убирает из сознания пациента фобию, панический страх перед маленькими жителями земли — насекомыми. Если не лечить страх, то он нанесет вред физическому и психическому здоровью (при фобии развивается одышка, учащается сердцебиение, в целом повышается количество стрессовых ситуаций в жизни). Важно снизить риски, и привести страх до уровня допустимой нормы, которая свойственна большинству населения планеты.

Так же вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *