Патологическое развитие личности: градации и типы

Патологическое развитие личности было исследовано еще Фрейдом. Им была предложена интересная идея, оказавшая влияние на дальнейшее развитие психотерапии. Невроз, как считал Фрейд, возникает вследствие внутриличностного конфликта, а психоз – это реакция на конфликт с реальностью. Невротики легко описывают свое состояние – за все месяцы (или годы) нахождения в состоянии психологического диссонанса им известен каждый симптом. Трудности возникают, когда им необходимо назвать причины возникновения этого состояния. В таком случае невротизированные личности склонны использовать максимально обобщенные определения. «Начинаю нервничать», «истерика», «накрыли эмоции».

Патологическое развитие личности приводит к отрицанию переживаемых эмоций, дистанцированию от собственного «я». Это приводит только к одному – еще более динамичной невротизации. В этой статье мы рассмотрим, каковы причины возникновения патологических состояний, каким образом и почему невротик стремится скрыть свои истинные переживания, особенности патологических доминант и эффективные методы работы с ними, а также градации невроза согласно теории Ф. Перлза.

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют  ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство для ваших глаз всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

Патологическое развитие личности

Причины развития невроза

По своему содержанию невроз представляет собой вытесненные чувства, которые с течением времени трансформируются в разнообразные проявления невротического поведения. Оно развивается в тех случаях, когда ребенок не получает той любви, которую получить должен. Сначала невроз используется в качестве средства успокоения ребенком своих невротических родителей. Он скрывает или подавляет свои чувства, надеясь, что холодные или агрессивные родители наконец проявят любовь.

Если ребенок все-таки не дожидается любви и принятия, первичные психологические раны не затягиваются. Дополнительное давление на без того ослабленное на «Эго» приводит к развитию нереального «Я». В дальнейшем эта часть личности начинает доминировать – она несет защитную функцию, но при этом провоцирует патологическое развитие личности, способствует невротизации. Если находится близкий человек, которому ребенок может раскрыть свои истинные чувства, ситуация меняется. Шансы, что ребенок останется собой и его сознание не будет расщеплено на эти части, существенно возрастают.

В противном случае первичная боль – вытесненные из сознания эмоции и чувства – не находит своего удовлетворения. Она может быть сведена к одному утверждению: «Тот, кем я являюсь – не достоин любви и не может на нее рассчитывать. Если я стану тем, кто я есть на самом деле, я буду отвергнут».

В раннем возрасте организм ребенка достаточно крепок, чтобы выдержать постоянную психологическую оборону. Но с течением времени годы постоянного напряжения дают о себе знать – невроз может оказывать влияние на работу внутренних органов, вызывать психосоматические заболевания.

Чтобы обрести цельность своего «Я», нужно почувствовать имеющееся расщепление внутри. Чем более интенсивно оно будет переживаться, тем глубже будет происходить процесс воссоединения разделенных частей психики. Настоящее чувство отверженности вызывает огромную эмоциональную боль. Даже взрослый человек с неотработанной первичной болью может ощущать себя брошенным, никому не нужным ребенком. Но когда он прочувствует свою отверженность полностью, то она будет исчерпана – на смену ей придут те чувства, которые актуальны в настоящий момент времени.

Патологическое развитие личности

Внешний фасад и истинные чувства

Освобождаясь от страха, стыда, вины, отверженности, горечи, невротик осознает: все эти чувства являются лишь фасадом, маскирующим первичную боль. Чтобы снова научиться чувствовать, невротик должен вернуться назад и в полной мере снова ощутить себя тем, кем он не был никогда – страдающим и отверженным ребенком. Когда между разделенными когда-то частями личности снова восстанавливается нарушенная связь, психосоматические заболевания быстро излечиваются.
Здоровый человек, в отличие от невротика, не нуждается в маскирующем фасаде. Он наслаждается жизнью позволяет это делать другим. Он доволен тем, что имеет, не испытывает зависти. С одной стороны, он не живет чужой жизнью, а довольствуется собственными достижениями. С другой, здоровый человек не пытается уничтожить малейшие проявления радости бытия в других людях.

Невротики, напротив, нередко нуждаются в том, чтобы опосредованно ощущать собственную важность, которая позволит заглушить внутреннюю боль. Они нуждаются в психологической эксплуатации других людей. Патологическое развитие личности способствует тому, что человек никогда не может полностью находится в настоящем моменте, быть довольным жизнью более-менее продолжительный промежуток времени. Свое настоящее он постоянно вынужден тратить на борьбу с прошлым.

Патологическое развитие личности

Здоровый человек не тратит время и силы на поиски смысла жизни – этот смысл возникает сам из его ощущений, определяясь тем, насколько истинными и глубокими являются эти переживания.

Разрушительное воздействие на личность оказывает отсутствие чувств. Невротик не сознает, как адекватно судить об окружающих людях и происходящих событиях. Он не понимает также, кем является на самом деле он сам.

Чем больше личность приближается к самой себе, тем ближе она может быть другим. Боль может быть устранена только с помощью любви. Можно сказать, что эти чувства являются противоположными. Любовь способствует укреплению «Эго», останавливает патологическое развитие личности. Боль, наоборот, способствует его разрушению. Любить – это значит оставлять за другим право на рост, свободу и творческое самовыражение. Во взаимоотношениях невротик пытается найти ощущение себя самого, почувствовать себя тем, кем ему всегда запрещалось быть.

Патологическое развитие личности

Типы патологических доминант при неврозе

Предрасположенность к патологическим доминантам может наблюдаться у различных категорий невротиков. Обычно это следующие группы, для которых свойственны специфические типы патологического развития отрицательной доминанты:

• Люди с ограниченным кругозором, со слабой личностью. Большинство из них – женщины, страдающие от любовной аддикции. Одним из главных признаков этого типа зависимости является сексуализация близости – интимное общение для зависимой женщины возможно только при сексе. Также страдающая от любовной зависимости склонна использовать секс как средство самоутверждения. Как правило, такие женщины не реализованы в профессиональной сфере;

• Имеющие фрустрированные потребности. В этом случае психическая энергия находит один канал выхода. Единственная идея становится сверхзначимой. Кроме того, фрустрация потребностей вызывает гнев, который психологи называют бессильным. Устранить его нет никакой возможности;

• Получившие психологическую травму. Сознание имеет свойство концентрироваться на проблемных моментах – боли, травме. Невротики по-разному пытаются компенсировать травму – другим человеком, психоактивными веществами, сексом, работой. Но все способы приносят лишь временное облегчение, не восполняя недостаток любви;

• Люди, страдающие от сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний.
Патологическая доминанта в психике по своей сути представляет собой одержимость, которая разрушает личность человека, ведет к ее деградации. Можно ли каким-то образом преодолеть доминирующее желание, и тем самым остановить патологическое развитие личности?

Патологическое развитие личности

Неприемлемые способы работы с патологической доминантой

Разрушительная по своим свойствам патологическая доминанта представляет собой гипертрофированное навязчивое желание. Следовательно, преодолеть его возможно лишь исполнив его, или противопоставив другое – более сильное желание.

Может быть, исполнить желание, и тем самым решить свою проблему? Но это не всегда возможно. Ведь исполнять можно только те мечты, которые могут быть осуществимы в реальности. Загвоздка состоит в том, что патологические доминанты, как правило, представляют собой неосуществимые желания. Кроме того, даже если бы они были исполнимыми, человеческое счастье не может целиком и полностью зависеть от одного условия.

А как насчет принципа «клин клином вышибают»? В некоторых обстоятельствах этот способ может и помочь. К примеру, наркоман прекращает употреблять наркотики и становится членом религиозной секты. Возможно, это неплохо – ведь религия спасла его от потенциальной гибели. Однако фактически, им была создана другая доминанта, которая вытеснила предыдущее патологическое желание. Но принцип остался тем же – теперь на место наркотика пришла религия, которая помогает бывшему наркоману сбежать от реальности и ответственности за свои действия.

Известно, что от игровой зависимости страдал Ф. М. Достоевский. Из-за своей аддикции он потерял практически все имущество, остался без друзей. Однако писатель смог преодолеть свое патологическое влечение к азартным играм, найдя в себе силы для творчества. Поэтому способ «шило на мыло» может принести пользу, однако она будет временной. Точно также девушка может страдать от безответной любви. Расставшись с объектом своей зависимости, она все равно не может избавиться от мыслей о неудавшихся отношениях. Затем она может найти замену предыдущему партнеру, и теперь уже начать изматывать своей «любовью» его. Но когда через некоторое время он также оставит ее, порочный цикл зависимости повторится.

Патологическое развитие личности

Продуктивные методы

Как же бороться с отрицательной доминантой? Чтобы вытеснить ее, необходимо найти другую – более насыщенную энергетически. Испытывая негативные эмоции, человек расходует свои силы; при положительных эмоциях, наоборот, его внутренние ресурсы насыщаются. Поэтому новая доминанта должна быть позитивной.

Чтобы создать позитивную доминанту, необходимо найти то, что будет приносить позитивные переживания. Для этого можно найти занятие по душе, начать общаться с интересными людьми. Поначалу, чтобы остановить негативную тенденцию и заняться поиском интересующего дела бывает необходимо подключить волевые усилия. Положительные переживания – удовольствие, радость – являются индикаторами того, что путь выбран верно.

Новые интересы позволяют не «складывать все яйца в одну корзину». Обычно патологическая доминанта подавляет другие желания. Если найти эти желания и немного их подпитать, это поможет избавиться от навязчивой идеи. Постепенно необходимо начинать инвестировать свою энергию в другие сферы – обучение, спорт, занятия музыкой или иностранными языками.

Кроме того, чтобы преодолеть негативную доминанту, необходимо систематичсеки заниматься укреплением нервной системы. Для профилактики нервных срывов подходит физическая активность, процедуры закаливания, массаж, полноценный сон.

Патологическое развитие личности

Уровни невротизации по Ф. Перлзу

Страх пережить первичную боль порождает постоянное состояние невротической тревожности. Это поведение служит лишь для того, чтобы «прикрыть» когда-то пережитую травму отвержения. Невротический страх заключает в себе боязнь разоблачения, того, что вытесненные чувства станут известны другим. Ведь таким образом уязвимость невротика будет обнажена. Проходя психотерапию, наибольший страх невротик испытывает перед концом выстроенной им игры. Целью психотерапии неврозов является пробуждение этого страха. Ведь единственный способ победить его – это встретиться с ним лицом к лицу, полностью прочувствовать боль и обиду отвержения.

Патологическое развитие личности

Известный психолог Ф. Перлз выделял следующие градации невротического расстройства.

• Уровень лицемерия в отношениях. Его также называют уровнем «фальшивых игр». Патологическое развитие личности приводит к тому, что невротик подавляет свое истинное «Я» — те качества, которые в нем имеются, презирают окружающие и обесценивает он сам. Поэтому он демонстрирует то, что от него требуют;

• Фобический уровень. Человек понимает, что его поведение – неискренне. Но при этом он осознает, к каким последствиям может привести его искренность;

• Тупик. Пройдя два предыдущих уровня, отказавшись от фальшивых ролей, невротик оказывается один на один с самим собой. Он больше не может пользоваться социальной поддержкой, которая приходит извне, но и распоряжаться собственными ресурсами пока не умеет;

• Следующий уровень был назван Перлзом «Имплозией». На фоне разочарования в собственных силах приходит чувство отвращения к самому себе за подавление своих истинных эмоций и чувств. Имплозия предполагает большой расход психической энергии, которая уходит на внутреннюю борьбу;

• «Эксплозия», или состояние взрыва. Уровень характеризуется интенсивными, глубокими эмоциями. Достигнув этого уровня, человек имеет возможность сформировать собственную, неповторимую личность. Эксплозия выражается посредством четырех переживаний: гнев, скорбь, оргазм и радость.

Скорбь возникает, когда человек переживает невосполнимую потерю. Эксплозия скорби происходит при утрате значимого объекта. Оргазм переживается теми, кто испытывал сложности с раскрепощением в сексуальной сфере. Радость и гнев сопровождают раскрытие истинного «Я».

Преодоление невроза, согласно Перлзу, становится возможным только после прохождения пяти ступеней.

Патологическое развитие личности

Заключение

Личность подвергается существенным изменениям и деформации в неблагоприятной психологической обстановке. Патологическое развитие личности чаще всего происходит вследствие недостатка любви в детстве, эмоциональной депривации. Уже будучи взрослым, невротик не может определить, почему он постоянно находится в страдании: его эмоции ограничиваются скорбью, гневом, печалью, тревогой. Ф. Перлзом были выделены типы патологического развития невроза – пройдя пять выделенных им ступеней, человек обретает шанс преодолеть деструктивное состояние. Однако не каждому под силу пройти самостоятельно через все градации невроза. Работа с психотерапевтом помогает выявить первичную травму, решить актуальные внутриличностные конфликты, проработать значимые отношения. В процессе психотерапевтической работы клиент обязательно должен пройти через уровень «эксплозии». Невроз является обратимым расстройством. Самое плохое в этом состоянии – его устойчивый характер. Поэтому эффективное преодоление невроза происходит только в процессе психотерапии. Самоизлечение невроза происходит крайне редко.

Так же вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *