Патологическое развитие личности: что это такое? Виды психопатологий

Как отделить патологическое развитие личности от нормы? Иногда это сложно сделать даже специалисту с многолетним стажем. Говорят, что развитие всегда происходит на основании диалектики – борьбы противоположностей. Такая борьба может нести не только характер противостояния, но и взаимодействия. Но противопоставлять здоровое развитие личности и невроз – не только некорректно, но и чревато заблуждениями. Раньше считалось, что невротические проявления – спутники таланта. Пациентов сумасшедших домов заставляли рисовать и писать музыку. Теперь уже давно понятно, что невроз и другие патологии личностного развития – это грубое отклонение от нормы, которое ведет не к росту, а деградации личности.

В этой статье мы рассмотрим существующие типы невротических конфликтов, а также условия их формирования. Зачем о них знать обычному человеку? Не каждый раз тот или иной тип патологии может проявляться в его полной силе и в чистом виде. В своих облегченных формах психопатологии встречаются практически повсеместно. Знания о них помогают лучше понять мотивы поведения окружающих, а иногда и способствуют более глубокому пониманию собственных внутриличностных конфликтов.

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют  ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство для ваших глаз всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

патологическое развитие личности

Развитие тревожной личности

Нередко встречается и такой вариант, как развитие личности по тревожному типу. В таком случае говорят о генерализованном тревожном расстройстве. Для того, чтобы рассмотреть патологическое развитие личности, нужно определить значение некоторых терминов. Страх – это физиологическая, имеющая эмоциональное проявление реакция человека на серьезную опасность для его благополучия. Тревога – производное от страха; она представляет собой такую же реакцию на неопределенную угрозу. Тревожное расстройство – вид заболевания, в котором тревога играет ведущую роль.

Тревога – достаточно неприятное ощущение. Она выражается рядом симптомов: это и ощущение «кома» в горле, и неспособность сконцентрироваться на работе, и чувство усталости, разбитости. Все силы человека брошены на то, чтобы преодолеть страх неопределенности.

Каковы основные предположения о формировании подобного расстройства? Психоанализ предполагает, что причиной развития тревожной личности является вытеснение определенных, насущных потребностей. Фрейд предполагал, что подобный невроз возникает при условиях чрезмерной нагрузки на психику ребенка. Защитные механизмы не выдерживают стресса и оказываются в плену невротической тревоги. Например, маленький ребенок постоянно получает оплеухи от взрослых, когда просит молока или же случайно пачкает штаны. В конечном счете, он будет убежден, что представляет опасность сам для себя. Когда у него будут возникать импульсы подобного рода, он будет испытывать стресс и тревогу.

С другой стороны, развитие личности также не может быть гармоничным и в семьях с гиперопекой. Защищенные в таких условиях дети от любых угроз имеют очень мало шансов на самостоятельное выстраивание защитных механизмов психики. Оказываясь во взрослом мире с его требованиями и опасностями, они оказываются уязвимыми.

Бихевиористы считают тревогу прочной условно-рефлекторной реакцией. Когда-то она возникла на реальную угрозу. Но, даже оказавшись в безопасном состоянии, человек может испытывать страх в ответ на определенные стимулы.
Часть исследователей полагает, что тревожное расстройство и патологическое развитие личности по данному типу может иметь наследственное основание. Замкнутость, пугливость, страх коммуникации, считают эти ученые, передаются от родителей к ребенку генетическим способом.

патологическое развитие личности

Паническое расстройство личности

Реакция тревоги может проявляться и симптомами чрезвычайно сильной паники. Когда с человеком происходит паническая атака, ему кажется, что он полностью теряет контроль над своей жизнью и его вот-вот постигнет гибель. Некоторые могут испытывать приступы панических атак при особых условиях (к примеру, на открытых пространствах или, наоборот, в наполненных людьми гипермаркетах). Другие переживают приступы паники, которые длятся порядка 10 минут и проходят сами собой.

На происхождение панического расстройства также имеются различные взгляды. Биологическая модель предполагает, что регулярно повторяющиеся панические атаки могут происходить из-за неправильной работы мозга. По мнению ученых, они вызываются изменением активности гормона норэпинефрина внутри участка мозга под названием голубоватое пятно, активно регулирующего эмоциональное состояние. Норэпинефрин является гормоном, активность которого тесным образом связана с депрессивными и тревожными расстройствами. Исследователи полагают, что паническое расстройство, имеющее под собой биологическое основание, передается по наследству. Оно может с успехом поддаваться медикаментозному лечению.

С другой стороны, существует еще один взгляд на патологическое развитие личности панического типа. Сторонники когнитивистской теории убеждены, что биологический сбой в мозгу представляет собой лишь одну из причин возникновения панической атаки. Человек, подверженный паническим атакам, склонен неправильно интерпретировать те процессы, которые происходят в его организме. Этим он готовит себя к дальнейшим паническим атакам. Они предполагают, что симптомы могут снова застать их врасплох. В настоящее время для лечения панических атак с успехом применяется когнитивная терапия. В ее процессе человеку объясняют, что происходящие с ним физические явления не несут для него вреда, — и уж тем более не могут являться причиной смерти.

патологическое развитие личности

Аддиктивное поведение

Такой тип поведения представляет собой тот сценарий, что губит развитие личности на корню. При возникновении любого рода зависимости наблюдается одна и та же закономерность. Человек пытается сбежать от реальности путем употребления различных веществ или же особых форм поведения. Целью аддикции является изменение эмоционального состояния. При помощи зависимости человек создает для себя иллюзию безопасности.

Разрушительный характер такого поведения проявляется в выстраивании эмоциональной связи не с людьми, а с предметами своей зависимости – выпивкой, наркотиками, компьютерными играми.

Патологическое развитие личности по типу аддикции имеет различные причины. Чаще всего – это наслоение определенных личностных черт на социальные обстоятельства. Зависимое поведение часто встречается при условии плохой социальной адаптации ребенка в школьном коллективе или вузе. Большую роль здесь играют не только социальные условия развития личности, но и внутренние черты. Это слабая психологическая устойчивость, азартность, одиночество, скудость эмоциональной жизни.

патологическое развитие личности

Патологическое развитие личности при аддикции обусловлено влиянием практически всех общественных институтов – здесь оставляет свой отпечаток семья, школа, другие социальные ячейки. Но ведущая роль при этом принадлежит семье. Например, алкоголизм может передаваться через поколения. Семья – это пример для подражания каждого человека. Поэтому зависимые люди часто вырастают из тех семей, которым свойственна конфликтность, криминальные склонности, где проявляется эмоциональное или физическое насилие. Условия, приводящие к зависимости, делятся на следующие категории:

• Неблагоприятная социальная обстановка (отсутствие родительской заботы и внимания, постоянные семейные ссоры, игнорирование эмоциональных потребностей ребенка);

• Низкий уровень социальной адаптации в школе;

• Неумение подростка или молодого человека справляться с зависимым поведением.

Обычно, когда говорят о формировании зависимого поведения, имеются ввиду подростковые аддикции. Однако незрелость личности может приводить к аддикции и у более взрослых людей. Обычно зависимость проявляется нарушении иерархии мотивов, деятельность человека перестает быть опосредованной. Все его действия сводятся к одному – достать еще одну дозу, выпить еще бутылку спиртного. Но кто бы ни был виновен в патологическом развитии личности, верно одно: выбраться из цепей зависимости невозможно без профессиональной помощи и собственного желания зависимого.

патологическое развитие личности

Созависимость

Очень большой популярностью среди отечественных, да и зарубежных психологов, получил в последнее время термин «созависимости». Что же он обозначает? Под этим словом понимается зависимость одного из членов семьи от другого члена, который, в свою очередь, подвластен химической зависимости. Такой человек – обычно это супруг или сын для женщины – обретает сверхзначимость.

В определенной мере зависимость друг от друга присутствует в любых отношениях. Однако при данном расстройстве, считают ученые, личность созависимого как бы «стирается» полностью. Он утрачивает свои интересы, у него практически отсутствуют психологические границы. Патологическое развитие личности, результатом которого является созависимость, обычно имеет свои закономерности. Такой тип поведения формируется в раннем детстве и продолжает формироваться в юности. Основные условия развития личности, при которых развивается созависимость:

• Сверхконтроль родителей над ребенком. Даже в младенчестве, несмотря на полную зависимость от взрослого, у ребенка уже проявляются свои интересы и потребности. Но если его инициатива пресекается взрослым, начинает формироваться созависимая личность;

• Отношение родителей к психологическим границам ребенка. Они могут или бесцеремонно вторгаться в его мир, или же, наоборот, оставлять его безо всякого внимания. В последнем случае ребенок ощущает, что его словно «не существует». Чтобы защитить себя, он развивает в себе склонность к постоянному контролю над ситуацией дома. Нужно отметить, что обычно созависимые личности развиваются в зависимых семьях – там, где употребляют алкоголь, наркотики и т. д.;

• Нарушение процесса самоидентификации в подростковом возрасте. Начинается «бунт» против взрослых, к которому примешивается еще и материальная зависимость ребенка. При этом подросток жаждет свободы, но под этой «свободой» он не видит ответственности. Этому он не был научен в детстве. Финал формирования детско-родительских отношений – это начало молодости (около 19 лет). Нормальное развитие личности предполагает, что в этом возрасте у человека устанавливаются благоприятные, партнерские отношения с родителями. Если же условия развития личности не давали ребенку на протяжении всего периода детства и юности проявлять самостоятельность, отстаивать свои границы, формируется созависимая личность.

патологическое развитие личности

Патологическое развитие личности при психопатии

Правда жизни такова, что обычный человек редко может заподозрить в коллеге или соседе психопата. Людям сложно представить, что кто-то может быть способен на те действия, которые они сами бы никогда не совершили. Кроме того, образ психопата всегда ассоциируется с чем-то крайне негативным. Беда в том, что истинные психопаты выглядят и ведут себя иногда даже лучше, чем окружающие люди. Они похожи на замаскированные в саду искусственные цветы, которые выглядят даже лучше, чем их собратья.

Что же такое психопатия в общих чертах? Психопат – это безжалостный и эгоистичный человек. Ему совершенно неизвестно сочувствие – его видимость психопат может лишь создавать. Его никогда не мучают угрызения совести. Чего же не хватает в этом портрете? Да, у психопата нет одного качества – он не может жить в гармонии с окружающими людьми. Получается такая картина, что можно усомниться в существовании психопатов в принципе. Однако это далеко не так. Если даже вам посчастливилось не иметь в своем окружении людей подобного рода – стоит посмотреть новости и увидеть, сколько злодеяний они совершают. Нарциссическая личность, манипулятор, социопат – все это синонимы одного и того же психотипа.

По юридическим и медицинским нормам психопатия не является болезнью и не представляет собой смягчающее обстоятельство. Такими людьми управляет не психическое расстройство (которое всегда приносит страдания больному), а холодный рассудок, не знающий о том, что такое мораль.

Часто психопатия представляет собой следствие неправильного воспитания, нарушения формирования личности. Это отклонение может быть также вызвано травмами головного мозга. Патологическое развитие личности при психопатии иногда имеет свою динамику – от невроза до собственно психопатии. Напомним, что психопатия не является заболеванием. В ней нет галлюцинаций, бреда, искаженного восприятия реальности. Главный признак психопатов – это невозможность нормальной адаптации в обществе. Основным источником развития психопатии ученые все же считают наследственность.

патологическое развитие личности

Вывод

Патологическое развитие личности разнообразно в своих формах, и может иметь различные причины. Те или иные симптомы усиливаются или уменьшаются при воздействии условий окружающей среды, изменении мировосприятия больного при помощи психотерапии. Знать об особенностях таких людей – означает не только обладать дополнительной информацией об их поведении. Это также означает умение вовремя проявить сочувствие или твердость – там, где это необходимо.

Так же вам может быть интересно: