Развитие личности в зрелом возрасте: жизненные сценарии по Дружинину

В процессе формирования человек проходит различные этапы, но развитие личности в зрелом возрасте – наиболее длительный из них. Главными характеристиками зрелого возраста являются независимость, социальная мобильность, формирование собственной системы ценностей. На этом этапе окончательно формируется характер. Все большую значимость для взрослого приобретают общечеловеческие ценности, а также мобилизация сил для преодоления трудностей. К. Г. Юнг считал взрослость временем, когда человек должен обрести гармонию с собой и внешним миром. Возможно ли это в действительности? Какие пути выбирают люди, чтобы достичь гармоничного состояния? В этой статье мы рассмотрим стили жизни, которые выбираются человеком и определяют его дальнейшую судьбу, а также психологические особенности личности на стадии зрелого возраста.

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют набирающий популярность ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство, теперь доступно всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

развитие личности в зрелом возрасте

Особенности зрелого возраста

Развитие личности в зрелом возрасте значительно меньше зависит от биологических факторов, что проявляется уже на этапе ранней взрослости. Возраст полового созревания позади, и организм человека начинает работать стабильнее. Изменения, затрагивающие личность, ее мышление и поведение, продолжают происходить. Но теперь они больше связаны с социальным окружением и событиями, чем с хронологическим возрастом.

Период взрослости обычно разбивают на два этапа. Возрастная периодизация развития личности, предложенная Э. Эриксоном, предполагает, что ранняя взрослость охватывает интервал от 20 до 40-45 лет. Другие ученые предлагают рамки от 20-23 лет до 30. Далее следует этап средней взрослости. По классификации Эриксона, он длится от 40-45 до 60 лет. Согласно Д. Бромлею, средняя взрослость продолжается от 25 до 40 лет. Первая половина этого этапа отличается творческим подъемом. Человек стремительно расширяет сеть социальных контактов. Во второй половине происходит передача жизненного опыта молодому поколению. Отличительным признаком взрослой личности является умение приспосабливаться к текущей ситуации – решать встающие перед человеком задачи. Взрослые преодолевают трудности совершенно разыми путями – именно поэтому между ними гораздо меньше общего, чем между детьми и подростками.

развитие личности в зрелом возрасте

Иллюзии, адекватность сознания и принятие решений

Что помогает выжить взрослому человеку? Развитие личности в зрелом возрасте, а также ее выживание, зависят не только от фактических обстоятельств, внутренних психологических установок, мотивации человека. Не последнюю роль в выживании играют мечты и иллюзии. Научный мир ведет серьезные споры о том, насколько адекватно человеческое сознание. Отечественный исследователь В. Н. Дружинин утверждал, что оно принципиально не может быть таковым – лишь неадекватность может обеспечить выживание. Например, космонавт, находящийся в открытом космосе, отделен от несовместимого с жизнью пространства тонкой стенкой ракеты. Ее при желании способен разбить ударом каратист. Стенка МКС имеет толщину около 3 мм. Если бы космонавт постоянно держал в сознании эту информацию – которая является адекватным отражением реальности – он бы сошел с ума в первый же день.

Исследователь из Гарварда Дэниэл Вегнер считает, что решения принимаются мозгом задолго до того, как человек узнает об этом. Его теория, построенная на эмпирических фактах, считается довольно опасной. Например, именно так ее расценивает нейролингвист и профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. Люди совершают поступки и принимают решения, не догадываясь об их причинах. Импульсы мозга заставляют человека действовать, а информация обрабатывается сознанием уже a posteriori – оно фиксирует только результаты поступков. Такая позиция, с одной стороны, заставляет задуматься о свободе воли человека, его участии в собственной судьбе.

С другой, она может послужить оправданием для преступлений.
Осознанность, определяющая развитие личности в зрелом возрасте, отличает человека от животного. Человек является частью окружающей среды, и при этом он ей противостоит. Эрих Фромм считал, что главная дилемма человеческого бытия заключается в том, что люди не могут ни избавиться от физического тела, ни от своего сознания и способности мыслить. Это ставит их на ступень выше животных, которые живут «в гармонии» со своей природой.

развитие личности в зрелом возрасте

Описание жизненных закономерностей в психологии

Психологическая наука пытается выявить закономерности, по которым протекает человеческая жизнь. Но любая попытка интерпретировать реальность отдельно взятой личности заранее обречена на неудачу. Лао-Цзы говорил: «Никогда не осуждай человека, пока не пройдешь долгого пути в его ботинках». Взрослые стремятся к тому, чтобы сделать свою жизнь яркой и наполненной, решить хотя бы часть имеющихся проблем, максимально реализовать творческий потенциал. За помощью мы обращаемся к друзьям, психологам, изучаем биографии великих людей, но каждый следует собственному сценарию. При этом опасно доверять жизнеописаниям выдающихся личностей. В качестве примера можно сравнить различные варианты биографий великих ученых – А. Эйнштейна, Л. Ландау. Биографии, написанные родственниками разительно отличаются от официальных, написанных исследователями. Кроме этого, читатель всегда рискует стать жертвой самообмана.

Однако исследователи делают попытки описать некоторые объективные закономерности, по которым протекает человеческая жизнь. Этими вопросами занимается направление экзистенциальной психологии, а также психология развития. Последняя из дисциплин изучает развитие личности в зрелом возрасте на основании статистических данных.

развитие личности в зрелом возрасте

Жизнь как подготовка к «настоящей жизни» — теория Дружинина

В. Н. Дружинин предложил своеобразную классификацию способов прожить время, отпущенное человеку на земле. Для этого ученый ввел понятие «варианты жизни». Оно отражает внутренний мир человека, его отношение к реальности. Всего таких вариантов было предложено шесть.

Жизнь как предисловие – это вечное состояние детства. Обычная, повседневная жизнь рассматривается лишь как репетиция перед «настоящей» жизнью. Такой подход может быть описан при помощи разных метафор. Например, его можно сравнить с ситуацией, когда посетитель театра полдня проводит в очереди за билетами. Потом ему сообщают, что спектакль отменяется. Напротив, профессиональный футболист никогда не ограничит себя тренировками с мячом в спортзале. Чтобы реализовать себя, он будет участвовать в соревнованиях вместе с командой.

Народная мудрость «Век живи – век учись», представляющая кредо современного образования, играет злую шутку с человеком. Если вся жизнь уходит на непрерывное образование – подготовку к жизни – то когда же начнется настоящая жизнь? Человек готовится к «подлинному существованию», а оборачиваясь, понимает: его стезя завершена, но обратного пути нет.

Дружинин подчеркивает: «подготовительная жизнь» должна быть прожита как можно скорее. Ее нужно преодолеть, как бегун преодолевает препятствия на пути к финишу. Иначе невозможно реализовать свой лидерский потенциал, стать тем, кем являешься на самом деле. «Подготовка» к настоящей жизни – хорошая метафора для детства и подросткового возраста. Развитие личности в юном возрасте может сопровождаться или не сопровождаться подобным мироощущением – немалая роль здесь принадлежит взрослым. Ведь с одной стороны, ребенок или подросток еще не готов к настоящей ответственности. С другой, о ее существовании он может и не подозревать. Так бывает, когда взрослые не подчеркивают разницы между собой и подростком. При этом по умолчанию должно подчеркиваться преимущество позиции взрослого.

развитие личности в зрелом возрасте

«Тренировка перед жизнью» и самоактуализация

Развитие личности в зрелом возрасте – процесс, во время которого человек имеет широкие возможности для самореализации. От 35 до 45 лет – наиболее оптимальное время для раскрытия талантов, заложенных природой. Но огромная социальная конкуренция, недостаток нужных навыков и умений, а также индивидуальная психофизиология могут стать причиной серьезной задержки карьеры, вплоть до полного ее краха. При этом попытки компенсироваться за счет продвижения по социальной лестнице вверх не дадут нужного результата. Чин – плохое возмещение отсутствия способностей. Периоды и этапы взросления для такого человека будут мелькать, подобно отметками километров за окном поезда. Но настоящая жизнь так и останется недоступной.

Этот стиль жизни нередко встречается среди представителей различных религий. Неповторимая земная жизнь считается лишь подготовкой к чему-то более величественному. Идеальными качествами для христиан являются страдание и терпение, ведь жизнь на земле – всего лишь прихожая, за дверью которой находится истинный рай. Дружинин подчеркивает, что именно поэтому церковь во все времена запрещала самоубийство – ведь психологическое самоубийство заложено в самом основании христианской жизни.

развитие личности в зрелом возрасте

Жизнь как творчество

«В своей душе я создал мир иной, и образов иных существованье»

М. Ю. Лермонтова

Человек, для которого главное – реализация своего творческого потенциала, живет между двумя мирами. Для него есть «внутренняя», «духовная» жизнь, и «внешняя». Настоящей жизнью считается внутренняя. Но истинного жизнелюбия оказывается в нем мало: для него мало значат внешние признаки действительности. Второй вариант – творческие люди создают собственные правила, при этом полностью отрицая объективную реальность.

Главное для такого человека – реализовать свое внутренне содержание и показать его внешнему миру. Жизнь как творчество не может обеспечить полноценное развитие личности в зрелом возрасте. В. Н. Дружинин не относит образ жизни самоактуализирующегося человека к любому из вариантов «жизни как творчества». Самоактуализация по А. Маслоу – это процесс, направленный во внешний мир. Для тех же, кто выбрал «жизнь как творчество» попытки контактировать с внешним миром являются единственной возможностью не впасть в аутизм.

Прошлое не может быть изменено, а потому недоступно. О будущем творческий человек не думает – у него есть только настоящее. Но неприятности начинаются, когда реальность возвращает творческую личность к себе. Неизбежно приходит момент, когда зрители смотрят снятую киноленту, слушают стихотворения, видят картины – одним словом, созданный «продукт» проверяется на прочность. Ценой полного отказа от реальности может стать алкоголизм, наркотическое помешательство. Это нередкий сценарий избравших своим путем «жизнь как творчество».

развитие личности в зрелом возрасте

Развитие личности в зрелом возрасте: погоня за горизонтом

Наиболее одобряемый обществом вариант. Иначе данный стиль называется «жизнь как достижение». «Деловой человек» — так чаще всего называют живущего по этому сценарию. Развитие личности в зрелом возрасте происходит только в процессе эффективного решения жизненных проблем. Но для данного типа напряжение воли и борьба с трудностями наполняют всю его жизнь, не оставляя места ничему. Настоящего не существует – человек постоянно устремлен к будущему. Оно же, как недостижимый горизонт, все время от него отдаляется. Ведь после каждого достижения появляется нечто новое, где нужно приложить усилия.

Стремясь достичь цели, человек остается недовольным собой – в противном случае, зачем ему пришлось бы этим заниматься. «Погоня за горизонтом» представляет собой своего рода симбиоз личности и окружающего мира. Огромная значимость реальности сочетается с отрицательным к ней отношением. «Жизнь как достижение» — самый напряженный вариант. Ведь цели достигаются только последовательно, жизнь превращается в вектор, направленный из настоящего в будущее. Нехватка фантазии способствует сужению интересов, «зашоренному» сознанию. Время жизни таким человеком не рассматривается как ограниченный ресурс – скорее, он смотрит на него как на средство для реализации своих намерений.

Жизнь – сон

Тот, кто выбрал этот стиль жизни, предпочитает уйти от реальности в мир сна и грез. Ведь там нет боли и препятствий. Он ищет покоя и вечного райского блаженства. Одним из вариантов категории «жизнь – сон» может быть чтение литературы взахлеб. «Жизнь – сон» очень похожа на стиль «жизнь как творчество». Они отличаются тем, что творческий человек уходит в себя ради создания новых произведений. Тот же, кто избрал «жизнь – сон», использует внутренний мир только для того, чтобы спастись от внешнего. С одной стороны, при выборе этого пути развитие личности в зрелом возрасте также не сможет происходить полноценно.

Но с другой, сон – неотъемлемая часть жизни, и составляет ее треть. Те, кто испытывают трудности со сном, всеми силами стараются его восстановить – посещают психотерапевтов, принимают лекарства. Стало быть, смерть не является сном. Напротив, отсутствие сна представляет собой смерть. Сон является формой жизни, при том одной из основных – в этом состоянии находятся растения, неродившийся эмбрион, младенец в колыбели.

Однако рано или поздно те, кто выбрал этот стиль жизни, также вынуждены столкнуться с нелицеприятной реальностью внешнего мира. Из него выбраться не так-то просто. Ведь нужно есть, пить – а значит, и зарабатывать на жизнь. Неизбежно общение с окружающими, выполнение работу по дому. Чтобы уйти от всего этого, человечество изобрело немало способов – начиная от религиозных сект, и заканчивая алкоголизмом, наркоманией, зависимостью от виртуального мира.

Жизнь по правилам и без

Развитие личности в юном возрасте часто проходит под лозунгом «Не учите меня жить!». Мир законов, созданный взрослыми, всеми силами отвергается подростком. Но постоянное следование правилам в зрелом возрасте – это один из самых удобных жизненных сценариев. Не требуется ничего изобретать – достаточно лишь знать нужные регламенты и вовремя им подчиняться. Жизнь такого человека является максимально упрощенной.

Ритуалы всегда были спутниками жизни общества. Правилам подчиняются многие события и сейчас: это свадьбы или похороны, рабочие совещания и дни рождения, слушания в парламенте и вечерние попойки. Исторически многие области человеческой жизни подлежали регламентации. Само общество держится на принятой им этике. Человек, выбравший «жизнь по правилам», не несет никакой ответственности. Развитие личности в юном возрасте, ее взрослая жизнь, старость – все происходит по плану. Этот сценарий может быть разрушен внешними событиями – революциями, войнами, катастрофами и гражданскими реформами.

развитие личности в зрелом возрасте

Жизнь как трата времени

При выборе этого стиля жизни время рассматривается как бесконечный ресурс. Будущее отсутствует, есть только настоящее. Человек, избравший этот путь, не несет никаких обязанностей. Такой выбор часто делают те, кто закончил свою карьеру. Дети или внуки разъехались, нет никаких дел. Можно проснуться в девять, а можно и в полдень.

Нередко так живут обеспеченные женщины. Пока супруг на работе, они по расписанию посещают салоны красоты, спортзалы, магазины. Затем остается еще десять часов неистраченного времени – непонятно, что с ним делать…
Порочность такой жизни заключается в том, что в ней отсутствует прошлое. Чтобы у человека было прошлое, нужно насытить событиями настоящее. «Жизнь как трата времени» порождает моральную опустошенность.

Вывод: жизнь против жизни

При выборе этого стиля прошлое, подобно реке, затопляет все человеческое существование. Возрастная периодизация развития личности для таких взрослых утрачивает свои рамки. Нередко «жизнь против жизни» может быть выбрана еще в юном возрасте – например, когда 18-летний солдат оказывается в жестоких армейских или боевых условиях. «Жизнь против жизни» часто становится невольным выбором бывших военных.

Побывав в нечеловеческой среде, они больше не могут адаптироваться к нормальному существованию. Патологическое развитие личности в юном возрасте часто становится причиной выбора этого жизненного пути. Ребенок, который подвергается жестокому обращению со стороны родителей, воспринимает мир как источник зла и страданий. Человек стремится побороть свои страдания, и начинает бороться с жизнью – и заодно с самим собой. Ведь источником боли может быть только то, что живет. Но такая борьба заканчивается либо разрушением внешнего мира, либо саморазрушением. Крайними проявлениями здесь являются садизм и некрофилия.

Взрослость – это время, когда человек полностью раскрывает свой потенциал в профессии и личных отношениях. Возрастная периодизация развития личности, принятая в научном мире, ограничивает этот этап рамками от 21-22 до 45-50 лет и предписывает ему свои закономерности. Но, несмотря на то, что взрослые имеют между собой общие черты, каждый проживает жизнь по-своему. Из описанных сценариев редко попадаются чистые типы. Ознакомившись с ними, каждый может узнать себя одновременно в нескольких.

Так же вам может быть интересно: