Интеллектуальное развитие личности: Пифагор, Архимед и Гитлер

Каждый ли отдает себе отчет в том, что интеллектуальное развитие личности современных людей, весь теперешний мир в его богатстве и многообразии построен на идеях древних греков? Эллада щедро одарила человека своими изобретениями: здесь зародилась философия и появился театр; именно в Греции впервые возникли Олимпийские игры; с ее времен осталось бесчисленное количество прекрасных памятников архитектуры. Но, пожалуй, самое главное наследие античной Эллады, доставшееся европейской цивилизации – ее великие умы. Детища Древней Греции – это Диоген и Сократ, Гиппократ и Евклид, Пифагор и Архимед.

Загадка гения всегда волновала воображение современного человека: одаренные люди то считаются аутсайдерами общества, то зовутся венцом эволюции. Биографические детали выдающихся людей интересны и тем, кого интересует интеллектуальное развитие личности. Ведь они помогают выявить некоторые закономерности, которые могут оказаться полезными в том числе для самосовершенствования в избранной сфере.

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют  ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство для ваших глаз всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

В этой статье мы обратимся к фактам из жизни древних гениев – Архимеда и Пифагора – чтобы научиться обогащать свое будущее пусть и небольшими, но яркими озарениями.  Но учиться нужно и на ошибках, поэтому также в этой статье вы узнаете о личности одного из самых страшных вождей войны. Тень Адольфа Гитлера чуть не погубила цивилизацию, выросшую на блистательных достижениях Древней Греции. Это рассмотрение поможет понять, в чем заключались истоки смертоносной машины, которая по некоторым оценкам погубила порядка 50 млн. человек.

skuka

Скука как национальный симптом

Но начнем издалека. Ощущение, которое проявляется сегодня быстрее всего у представителя практически любой профессии – это скука. Даже те, кто мечтает о своем бизнесе, вскоре понимают: то, что они рисовали в своих фантазиях, мало совпадает с реальностью. Работать в «солидной фирме» — предел мечтаний современного выпускника. Он возлагает огромные надежды на будущее. Однако они редко связаны с повседневным монотонным трудом. Молодой человек мечтает о быстром заработке, стремительной карьере, высоком уровне личной свободы.

Но в подавляющем большинстве случаев он оказывается зрителем в театре собственных фантазий.  Скука стала самым распространенным симптомом. Сегодняшнюю эпоху не без оснований называют «веком потребления» — люди живут ради того, чтобы покупать. За деньги можно приобрести не только имущество, но и эмоции. В этом утверждении нет ничего удивительного. Ведь занятия экстремальными видами спорта, спиртные напитки или наркотики, различные развлечения являются ни чем иным, как покупкой эмоциональных переживаний за деньги.

Иногда, правда, человек вспоминает о своих нереализованных мечтах, планах на будущее, так и оставшихся в далеком прошлом. Эти мечты можно расценивать как позабытое стремление к величию. Но проблема в том, что порождение новых, революционных идей всегда было уделом единиц – эти великие умы еще в Древней Греции носили название «гениев».

Но откуда человек может взять вдохновение в рутине повседневности? Интеллектуальное развитие личности, строго говоря, в настоящее время не является жизненным приоритетом – гораздо «приличнее» в обществе вести беседу о возможных способах заработка, продвижении по службе и эмиграции, чем о своих желаниях стать автором произведения искусства или научной теории. Каждый отдельно взятый человек считает, что свершения того или иного масштаба – удел избранных. Ему же лучше придерживаться обыденного образа жизни, не выделяясь из серой массы.

legenda_arkhimed

Легенда об Архимеде

Однако никаких одаренных и талантливых «других» нет.

Никто кроме самого человека не может произвести те изменения, которые под силу только ему – включая и выход из экзистенциального вакуума.

Чтобы создать достойное будущее, необходимо обратиться к великим примерам из прошлого – по крайней мере, в них можно обрести опору для созидательных перемен.

Каждый знает восклицание «Эврика!», которое произнес древнегреческий ученый Архимед. История этого возгласа стала легендой, но даже теперь она передает то состояние инсайта, которое нам необходимо изучить.

Это предание относится ко времени коронации правителя Сиракуз – Геры II. Царь желал обеспечить свою безопасность, заручившись поддержкой олимпийских богов. В их честь он решил отлить огромную корону из золота. Вскоре мастер принес ему готовое изделие. Но Гера боялся, что, подобно другим ремесленникам, ювелир мог забрать часть золота себе, заменив его на серебряный сплав.

Тогда царь решил приобщить к делу Архимеда, и поставил перед ним задачу: вычислить истинное количество золота в короне. Ученый долго искал решение. Чтобы немного отвлечься, он отправился в одно из тогдашних любимых развлекательных мест – сиракузские бани. Когда Архимед погружался в ванну, то заметил, как часть воды начинает перетекать через край. Чем больше он погружался, тем больше воды вытекало из ванны. Внезапно Архимеда осенило: объем вытесненной из ванны жидкости равен объему погруженного тела.

По легенде, Архимед  голым выскочил из общественных бань и помчался по Сиракузам, выкрикивая свое знаменитое «Эврика!».

Условия для озарения

История Архимеда показывает: феноменальные идеи приходят внезапно, они появляются как озарение у человека, которые перед этим длительно пытался решить определенную проблему. Если интеллектуальное развитие личности происходит постепенно, то прорывы в науке и других областях совершаются рывками. При этом для них необходимо соблюдение нескольких условий.

Одним из таких условий является длительная умственная деятельность, напряжение ума в процессе изучения определенной предметной области. Во-вторых, для озарения необходимо внешнее событие-толчок. Часто таким событием бывает совершенная случайность, которая вызывает за собой ряд ассоциаций, поток новых образов. Иногда это случайно сложившиеся обстоятельства, как было в легенде об Архимеде.

В 1838 году прошел год с тех пор, как Дарвин окончил свое знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Он изучил огромное количество новых видов растений и животных, и теперь занимался их классификацией. Дарвин получил немало подтверждений того, что миром живой природы правит процесс эволюции. Но ученого все больше интересовало: при помощи какого механизма осуществляется этот процесс? Что именно приводит эволюцию в действие?

Рабочие тетради Дарвина были заполнены догадками  на этот счет. Однако до истинного ответа докопаться он не мог. Как-то раз Дарвин решил расслабиться и отдохнуть за чтением книги Томаса Мальтуса, которая называлась «Опыт о законе народонаселения». В ней Мальтус стремился доказать, что бесконтрольный прирост населения грозит человечеству тотальной катастрофой – ведь рост производства экономических благ происходит намного медленнее.

Размышляя над тезисами Мальтуса, Дарвин внезапно пришел к выводу: растения и животные выживают благодаря передаче наиболее удачных качеств потомкам по наследству. Заслуживает внимания тот факт, что Дарвин еще добрых два десятка лет скрывал свою гипотезу от общественности, стараясь найти для нее как можно больше убедительных и весомых аргументов.

pifagor

Пифагор и его философская школа

Древнегреческий философ и мудрец родился на о. Самос. По совету одного из известнейших философов того времени – Фалеса Милетского – Пифагор отправился в Египет. Там он  изучал закономерности движения светил, причины солнечных и лунных затмений, способы толкования снов. На самом деле, «Пифагор» — это не имя. Это прозвище, означающее «Убеждающий речью». Так Пифагора прозвали за то, что он обладал колоссальной памятью – мудрец мог запоминать огромный объем информации без помощи записей.

Сам философ утверждал, что когда-то он спускался в подземное царство страшного бога Аида, и провел там 207 лет. Там он видел, как «страдает дух Гесиода, прикованный к столбу, а душа Гомера находится среди омерзительных змей». Согласно поверьям пифагорейцев, число 207 – священно. Оно равно количеству лет, которое разделяет душу от одного воплощения до другого.

Согласно еще одной легенде, во время своего предыдущего воплощения Пифагор был сыном Гермеса Трисмегиста. Философ просил своего отца сохранить ему память, и тот удовлетворил просьбу сына. В результате великий философ в течение 207 лет помнил обо всех своих перевоплощениях и смертях.

Но военные действия персов прервали учебу Пифагора – он был захвачен в плен с другими жрецами и перевезен в Вавилон. Там он снова принялся за изучение тайн исчислений, движения небесных тел. В Вавилоне философ встретил мудреца Заратустру, который рассказал ему о своем учении. Набравшись знаний, Пифагор возвращается на родной Самос. Там ученый открывает собственную философскую школу.  Своих учеников он обучает математике, акустике, астрономии, а также мистическим учениям. Пифагор держался аскетического образа жизни и этому же учил своих учеников. Нравственность и интеллектуальное развитие личности – вот приоритеты в учении пифагорейской школы.

Числа и Пифагор

Пифагор очень серьезно относился к числам. В отличие от других философов Древней Греции, которые видели начало всех вещей в Стихиях (воде, огне, земле и воздухе), он утверждал, что «Все есть число». Бога пифагорейцы считали великим математиком и пифагорейцем. Кроме того, Пифагор и его последователи изучали философию и религию. Все свои исследования они объединяли под общим названием «математа» (в переводе – «науки»; в них входили арифметика, геометрия, учение о музыке и астрономия). Пифагорейцы полагали, что во главе всех наук лежит арифметика.

Пифагорейцы, подобно индийским брахманам, или жрецам из Древнего Египта, считали священным число семь. Оно символизировало чистоту, здоровье и высшее познание.

Отдельного рассмотрения заслуживает процесс организации философской школы. Пифагор самостоятельно отбирал учеников. В течение первого года обучения все, что должен был делать кандидат в пифагорейцы – почтительно молчать и запоминать информацию. Если ученик оказывался неспособным к запоминанию, он отчислялся. Пифагор считал, что такие юноши не могли стать эрудированными и сильными. Затем учащийся должен был пройти испытание. На «экзамене» желающий стать последователем Пифагора получал право говорить перед более опытными учениками.

Те, в свою очередь, могли его свободно критиковать. Если юный последователь выдерживал залп критики в адрес сказанного им, он оставался в школе. Если же по каким-то причинам – будь то самолюбие или же неспособность выстроить диалог – он не мог выдержать испытания, ученик отчислялся. Это не было поводом для осуждений или издевательств. Однако стать пифагорейцем в то время было большой честью.

В обстановке пифагорейской школы родилось много понятий, дошедших до наших времен. Например, тогда впервые стало употребляться слово «теория» — оно использовалось для обозначения чувства восторга от сделанных человеком открытий. Крах пифагорейской школы произошел внезапно для ее основателя. Подготовлен он был теми учениками, которые не прошли «отбор». Труды Пифагора не сохранились в письменном виде.

gitler

Гитлер: гений или психопат?

Судьбы великих умов всегда интересны потомкам. Гитлер хотел завоевать мир, но из-за его действий европейская цивилизация едва спаслась от смерти. Обречены были и славяне. Личность Гитлера, оказавшая огромное влияние на ход истории, при этом не может претендовать на исключительность. Скорее она отличается большим количеством психопатологий.

Планы Гитлера по захвату мира были поистине чудовищными. В 1942 году была создана программа полного захвата СССР, а также издан указ об уничтожении всякого, кто посмеет противиться гитлеровской власти. Службы Генриха Гиммлера, политического приближенного Гитлера, подготовили еще один план. Согласно этой программе, 80% всех жителей Литвы должны были быть убиты или депортированы. Та же судьба ждала 60% населения Западной Украины, 75% белорусов. Полное уничтожение было уготовано Москве и Ленинграду. Общая территория Советского Союза площадью более 700 кв. км. должна была быть «очищена» от коренных жителей – а их количество на тот момент составляло порядка 30 миллионов человек. Целью гитлеровцев было полное уничтожение славянского этноса.

Каким же образом Гитлер планировал осуществить свои кровавые замыслы? В чем заключались его ошибки, которые, к счастью, дали возможность советским войскам победить и спасти сотни тысяч жизней? А какие ошибки совершали оборонявшиеся от агрессоров?

Ошибки стран в отношении гитлеровской армии

Для миролюбивых стран фатальной ошибкой была недооценка возможности нападения со стороны нацистской Германии. В войне критически важно уметь адекватно оценивать силы противника. Нужно также понимать, какими методами действует неприятель, стараться предугадать его следующее действие. Гитлер отличался тем, что не скрывал своих честолюбивых намерений – все они были изложены в его книге «Моя борьба» (“Mein Kampf”). Эта открытость свидетельствует не только о том, что власть Третьего Рейха не была следствием случайности – она также является еще одним доказательством недальновидности стран, впоследствии оборонявшихся от страшной силы нацизма.

Беззаботность Гитлера еще раз преподносит урок о том, что люди часто не замечают очевидных вещей, находящихся у них прямо перед глазами. В этом отношении Гитлер смог использовать одно из главных средств сохранения тайны – полную открытость. Благодаря этой политике в отношении его намерений ни у кого не возникало подозрений.

Современники Гитлера вспоминают, что он был заядлым читателем, особенно ценившим историческую литературу. Поначалу его главным кумиром был Фридрих Великий, однако затем предметом симпатий Гитлера стал Наполеон, который не знал меры в своих желаниях. Но этот недостаток стал одной из причин поражения гитлеровских войск.

porajenie

Психопатия, просчеты, причины поражения

Еще одним кумиром Гитлера был Клаузевиц, известный военный теоретик. Однако пристрастие к его трудам также не принесло Гитлеру особой пользы. Клаузевиц не обладал никаким представлением о том, какими могущественными могут быть морские державы. Гитлер как полководец был приверженцем сухопутной войны, понятия не имел о том, как с ними воевать.

Однако во многом фюрер переступил границы мышления своих предшественников и военных теоретиков. Клаузевиц считал кровопролитные бои основой победы в любом сражении. Гитлер же был уверен, что целью военных действий должно быть вскрытие слабых мест противника. Ведь нанесение удара по сильным местам означало потерю сил и ослабление армии. В гитлеровском государстве стратегия обладала властью над политикой – таким образом, армия сама для себя создавала цели. Этим Гитлер создал для себя преимущество, которыми в древнем мире обладали Цезарь и Александр Македонский.

Еще одним просчетом Гитлера была надежда завоевать территорию Советского Союза до наступления зимы. Эта ошибка до него была сделана шведским королем Карлом XII, а затем и столь любимым Гитлером Наполеоном. Гитлеровцы наступили на те же грабли – даже в теории выполнение плана «Барбаросса» до конца октября 1941 года было невозможным.

Гитлеровские просчеты

Интересно, что никто их окружавших Гитлера генералов не посмел ему возразить. «Табу на поражение» действовало на всех уровнях власти нацистской Германии, что и явилось одной из причин поражения вермахта. Черчилль и Сталин, напротив, все стратегически важные решения принимали на советах, обговаривая их со своими соратниками. В расчетах они руководствовались тем, что могут потерпеть и поражение. В отличие от них, любые пораженческие настроения в гитлеровской Германии строго карались, пресекаясь на корню. Поэтому Гитлер не мог выстроить основательной концепции своих военных действий.

Учитывая чудовищный размах действий построенного Гитлером нацистского государства, интеллектуально-личностное развитие фюрера всегда представляло особый интерес для исследователей. Первым, кто поставил ему диагноз «психопатия», был психиатр Кронфельд, впоследствии эмигрировавший и покончивший с собой из-за опасений расправы.

Психопатия не свидетельствует о невменяемости – и с этой точки зрения психопаты так же ответственны перед законом, как и представители других психотипов. Многие исследователи относят Гитлера к так называемому возбудимому типу – его основными характеристиками являются раздражительность, повышенная нервная возбудимость, регулярные вспышки ярости. Гневные реакции сопровождаются приливами крови к голове. Все это откладывает серьезный отпечаток на интеллектуальное развитие личности, моторику, мышление и даже ценности.

Вождь Третьего Рейха страдал не только от вспышек гнева, но и от постоянно сниженного эмоционального фона. Неоднократно происходили попытки самоубийства (иногда демонстративные, иногда – истинные). Мышление Гитлера, вследствие его принадлежности к возбудимому психотипу, отличалось вязкостью, медленностью, ненужными подробностями.

zakluchenie

Заключение

Самая заметная черта Древней Эллады – это ее антропоцентризм. Именно в древнегреческих Афинах впервые были произнесены слова: «Человек есть мера всех вещей». Они принадлежали мыслителю по имени Протагор. Один из семи древнегреческих мудрецов, Питтак, говорил: «Дело умных — предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых — управляться с бедой, когда она уже пришла».  На рубеже XIX-XX веков европейская цивилизация снова вступила в кризис – и в различных формах он охватывает самые разные сферы жизни. Ценности Европы, пережившей страшные войны, революции, взлеты и падения, сейчас находятся на грани исчезновения. На вопрос «Есть ли будущее у европейской цивилизации?» ответа пока нет.

Так же вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *