Находчивость против упрямства: самоэффективность в решении проблем

Любой человек, который всерьез задумывается о работе над собой, о повышении собственной эффективности, сталкивается с проблемой выбора. Каким быть: находчивым, упрямым или упорным, уверенным в своей правоте или сомневающимся в состоятельности личной позиции, принципиальным или гибким в подходах к жизненным ситуациям. Находчивость против упрямства самоэффективность в решении проблем, они напрямую зависят друг от друга, какой баланс установится между этими понятиями.

Упрямство — первый признак тупости

Глеб Жеглов

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют набирающий популярность ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство, теперь доступно всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

•	общая и частная самоэффективность

Основные идеи теории мотивации

Теории мотивации всегда находились в центре интересов ведущих психологов. Специалисты исследовали поведение людей, которые ставили перед собой определенные цели, и делали обобщающие умозаключения и выводы. Они вводили новые понятия, такие, как самоэффективность, и выстраивали схемы, которые успешно применяли для бесед со своими клиентами.

Основной целью изысканий психологов было настроить персонал крупных организаций и учреждений на эффективную и продуктивную работу. Производственная и общественная деятельности стоят у человека на первом плане, так как от них зависит его благосостояние. И работа над собой должна быть нацелена, прежде всего, на достижение результатов на профессиональном поприще.

Основные идеи, выдвинутые психологами, заключались в следующем:

  • действия человека можно прогнозировать. У каждой цели имеется определенная привлекательность, иначе – валентность. Ее характеризуют субъективная вероятность достижения и оценка правильности полученных результатов;
  • некоторые цели удается достигнуть за счет благоприятно сложившихся обстоятельств, а не вследствие работы над собой. Результат без активных действий и действия, приводящие к результату – это совершенно разные вещи. Очень часто человеку кажется, что ему удалось добиться успеха, но он не хочет отдавать себе отчет в том, что это – не его личная заслуга;
  • необходимо разрабатывать схему обратных связей. Это – сопоставление исходной и идеальной ситуации, то есть цели. Такой подход может способствовать повышению мотивации, и будет стимулировать проведение углубленного анализа ситуации;
  • все цели нужно ставить таким образом, чтобы они были трудными, но достижимыми. Для этого необходима точная формулировка, с детализацией и специфическим описанием. Только тогда они смогут повысить эффективность работы над собой, и привести к очевидным результатам.

Самоэффективность личности: общая и частная

Некоторым читателям, возможно, не удается понять значение длинного слова «самоэффективность». Этот термин вошел в лексикон сравнительно недавно, и означает то же, что и собственная эффективность. Это – убеждение человека в том, что в его силах изменить любую ситуацию, выстроить свой жизненный путь без посторонней помощи, рассчитывая только на собственные ресурсы.

самоэффективность личности

Самоэффективность в решении проблем играет первостепенную роль, точно так же, как находчивость и упрямство. Если человек начнет сомневаться в положительном результате своих действий, об успехах можно и не мечтать. Здесь следует поступать решительно и смело, так как сомнение будет стоять на пути непреодолимой преградой.
Уровень самоэффективности связан с мотивацией. Те, у кого он достаточно высокий, предвкушают удачный результат, положительный сценарий развития событий, и тем самым проводят умозрительную репетицию решения имеющихся проблем. Точно по такой же схеме можно настроить себя на избежание неудач. Ведь иногда человеку нужно не так одержать победу, как уйти от неприятностей и не испытать горечь поражения.

Общая самоэффективность – это понятие, которое характеризует, какое мнение имеет человек о себе в целом, как о системном явлении. Это – способность принимать решения на уровне всех жизненных сфер. Самоэффективность в решении проблем будет отражать, как упрямство и находчивость станут мотивировать человека к глобальным переменам, в том числе и в личной жизни.

Поскольку сферы деятельности являются довольно разноплановыми и многообразными, преуспеть на любом поприще человеку не удастся. Здесь и проявляется такое понятие, как самоэффективность частная. К примеру, человек уверен в своих силах, в себе самом, однако осознает, что хорошо приготовить обед ему не удастся, поскольку к кулинарии у него нет способностей. Занять руководящую должность он не сможет, так как у него – недостаточный квалификационный уровень. В таких случаях постановка целей должна мотивировать к определенным, специфическим действиям, нацеленным на улучшении личных качеств в частности, а не в целом.

Какие факторы влияют на способность решать проблемы

Для того чтобы человек умел находить выход из любых жизненных ситуаций, одного желания мало. Ему следует провести критичную оценку своих способностей, как в целом, так и в частности. Целое – это не сложение отдельно взятых частных, и рассуждать, исходя из ложного предубеждения, что все можно осуществить поэтапно, или по отдельности, крайне опасно.

Если читатель увлекался складыванием кубика Рубика, то наверняка знает, что поэтапное сложение каждой из его сторон общего результата не даст. Необходимо все действия предпринимать комплексно, понемногу в каждом направлении, иначе ситуация будет безвозвратно упущена.

способность решать проблемы

Упрямство и находчивость, необходимые для повышения самоэффективности, следует постоянно регулировать, сдвигая показатель то в одну, то в другую сторону. Здесь нет, и не может быть готовых рецептов и формул. Каждая жизненная ситуация требует или твердости, или гибкости в ее решениях, поэтому нужно научиться анализировать все сопутствующие обстоятельства.

Любой вопрос можно решить лишь в том случае, если человек будет стараться:

  • выстроить свое поведение, учитывая личный жизненный опыт, допущенные промахи и ошибки, а также определенные победы и достижения;
  • анализировать опыт других людей, наблюдать за их действиями, или, иными словами, учиться на чужих ошибках;
  • конструктивно воспринимать убеждения сторонних в том, что их опыт принесет пользу. Если подростка уверяют в том, что руки следует мыть с мылом, к такому совету стоит, безусловно, прислушаться;
  • контролировать и объективно оценивать свой эмоциональный подъем – показатель готовности к определенным действиям.

Если человек возбужден, взволнован, он может принять какое-то решение опрометчиво, необдуманно. Прежде всего, ему следует успокоиться, ведь именно спокойствие поможет сделать правильный выбор.
Редко кто умеет отличить упорство от упрямства. Очень часто люди страдают от подмены понятий, особенно если эти определения имеют очень похожее звучание.

Упрямство и упорство: какая между ними разница

Упорство – это положительное качество, его можно заслуженно сравнить с настойчивостью. Благодаря ему, человек идет по пути достижения достойной цели оправданной дорогой. Здесь удачно сочетаются и оправданность задачи, и метод ее решения. Если вы имеете желание похудеть, и не пропускаете ни одной тренировки, ваше желание сбросить лишние килограммы непременно сбудется.

Упрямство – это отрицательное качество, оно заключается в некритичном отношении человека ко всей воспринимаемой информации. Вокруг этого порока вырастают, как грибы после дождя, многие недостатки. Один из них – это чувство постоянной собственной правоты. Человек имеет однозначные суждения, и никак не хочет их пересматривать. Причины может быть две: искреннее заблуждение и нежелание признать свою собственную ошибку. Не зря говорят, что человек искренен только в своих заблуждениях. Упрямство, преобладающее над находчивостью, может снизить самоэффективность в решении проблем.

любой вопрос можно решить

Такое упрямство можно назвать временным, ведь как только человек поймет, что ошибался, он изменит свое мнение, а вслед за ним и подход к решению проблемы. Можно привести такой пример: неопытный человек решил отремонтировать свой автомобиль, и ищет поломку не там, где надо, а там, где ему показалось. Но приходит мастер, делает ему свое замечание, и он понимает, что ошибался. Итог – машина исправлена.

Но есть и другой вид упрямства, постоянное, которое вызвано нежеланием признать чью-либо правоту, за исключением собственной. Описанная выше история с автомобилем продолжилась бы тем, что человек не послушал бы совета, и поступил по-своему. В итоге он повредил автомобиль еще больше, и так ничего и не добился. Находчивость уступила упрямству, и самоэффективности в решении проблем был нанесен удар: ведь достичь цели не удалось.

Как победить упрямство и убедить собеседника в своей правоте

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце

Марк Твен

Скажем откровенно, победить упрямство второго вида – нереально. Есть такая народная мудрость, которая гласит: «Никогда не спорь с дураком, ты его не переубедишь. А если ему все же получится переубедить тебя, что же полезного в том, что у тебя будет то же мнение, что и у дурака?»

Спорить следует только в том случае, если в результате такой дискуссии вы видите пользу, причем обоюдную. Ведь может случиться и так, что заблуждались вы, а вовсе не ваш собеседник. Упрямство проиграет против находчивости в умении убедить других, что отразится на повышении самоэффективности.

Чтобы доказать свою правоту, следует иметь весомые аргументы. Нельзя голословно заявлять: «Я всегда прав», «Я старше, и поэтому прав», «Я твой начальник, и по этой причине мое мнение – верное». Этим вы продемонстрируете несостоятельность ваших суждений, и отвернете от себя собеседника, возможно, даже навсегда.

Каждый раз, вступая в спор, нужно как следует подумать, стоит ли он того. К примеру, если вы – атеист, то доказывать оппоненту, что бога нет, оскорбит его религиозные чувства. Когда ваш собеседник имеет лишний вес, вовсе не обязательно утверждать, что он выглядит отвратительно. Безусловно, следует высказывать человеку правду, но делать это очень осторожно, не уязвив его при этом как личность.

Как повысить самоэффективность личности

Чтобы находчивость и упрямство нашли компромисс, и человек повысил самоэффективность в решении проблем, ему нужно много работать над собой, и научиться анализировать любую ситуацию. Неплохим решением будет вести тетрадь, в которой записывать свои главные цели, а также текущие задачи на каждый день. При этом следует непременно отмечать, что будет выполнить довольно легко, а какое задание потребует дополнительной подготовки.

как победить упрямство

Если вы решили заняться утренними пробежками, такое задание особенных способностей не потребует. Вам придется завести будильник, бодро подняться с постели, надеть спортивную форму, и решительно выйти во двор. Главное, вы понимаете, что все в этом случае зависит от вашей силы воли, и действуете уверенно, не сомневаясь в конечном результате.

В той ситуации, когда вы поставите целью сделать побелку в своей квартире, поменять сантехнику и положить облицовочную плитку, стоит задуматься, справитесь ли вы с такой задачей без помощи профессионалов. Находчивость вступит с упрямством в конфликт, и это непременно отразится на вашей самоэффективности в решении проблемы.

С одной стороны, вы сможете проявить упрямство, портить строительные материалы, переделывая все заново каждый раз, когда результат работы будет казаться недостаточным. Возможно, с десятого раза у вас все же получится. Самоэффективность в решении проблемы повысится, но какой ценой? ведь на ремонт вы потратите в сто раз больше, чем если бы воспользовались услугами мастера.

Но кое-какие работы вы все же сможете выполнить сами, если проявите настойчивость. К их перечню можно отнести то, что не подразумевает расхода материалов, к примеру, подготовить поверхности, отчистить и отмыть стены, или демонтировать старую плитку. Это – то, что можно по праву назвать находчивостью. Часть денег вы сэкономите, и выполните то, с чем вам посильно справиться. Это и есть умение найти компромисс, и вместе с ним разумное соотношение общей и частной самоэффективности.

Мы привели довольно яркий пример того, что человек не должен ставить перед собой такие цели, выполнение которых принесет ему сплошные убытки. Желаемый результат можно получить лишь тогда, когда он относится к своим способностям критично, и умеет анализировать последствия. Находчивость против упрямства будет, бесспорно, выигрывать, а самоэффективность в решении проблемы – повышаться.

Так же вам может быть интересно: