Сны, с точки зрения психологии: природа сна

Психология сна — это ключ к разгадке тайны сновидений, в статье рассмотрим наиболее известные подходы к пониманию природы сна и их трактовке. В древние времена сны наделялись мистическими свойствами, считалось: они приходят извне, даются свыше божественными силами, являются особым предзнаменованием.

Мыслители и психологи занимались вопросом сна, сновидений. Шуберт утверждал: сон является освобождением духа от гнёта высшей природы», поддерживал эти идеи и Шернер в книге «Фантазия во сне», однако часть врачей продолжала настаивать на бессмысленности сновидений, возникающих как процесс раздражения органов чувств, бессвязной работой отдельных органов и клеток.

Сны с точки зрения психологии первым изучил Фрейд, основатель психоанализа. Он дал научное объяснение природы сна, заметив сходство сновидений с навязчивыми идеями, фобиями, различными психопатическими явлениями. В результате установил взаимосвязь между психическими процессами и наличием снов на бессознательном уровне. Рассмотрим подробнее его теорию.

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!
Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют  ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство для ваших глаз всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию... Читать подробнее..

Природа сновидений по Фрейду

Природа сновидений по Фрейду

Психология сна Фрейда основана на методах психотерапии, которые использовал в лечебной практике. В результате опытов и наблюдений он заметил, что сон — это закодированные мысли, образы, которые объединяются в определённые сюжеты, которые сложно сразу понять, кажутся бессмысленными.

Фрейд предложил следующую схему работы над снами: нужно проанализировать часть, фрагменты сновидения, отвлечённо, перечисляя мысли, связанные с обстановкой, вещами, людьми. Такое мышление поможет найти нити к пониманию сна, он может содержать несколько сюжетов из жизни, страхов, переживаний, важных фрагментов. Могут быть замещения персонажей.

Фрейд заметил: сновидение содержит краткую информацию о мире чувств, эмоций, восприятия жизни. Он установил наличие взаимосвязи на психологическом уровне, а не только телесную природу сна. Кроме того, обратил внимание на сжатую форму сновидения в сравнении с мыслями, которые его создали. Сон — это сложный процесс психики, отражение мыслей, желаний в определённых картинах, образах.

Психология сна Фрейда предполагает наличие таких терминов — «явное содержание сна» (пересказ сна), «скрытое содержание» (мыслительный ряд, ассоциации).

Три вида сновидений по Фрейду

Три вида сновидений по Фрейду

  • осмысленные сны (легко поддаются трактовке, включают наши воспоминания, чёткие образы, узнаём сюжеты событий, отсутствует «работа сна», кодировка информации). Такие сны часто встречаются у детей, они воплощают желаемые лакомства, катаются на лошадках, играют с друзьями, продолжают незаконченную прогулку — происходит исполнение неудовлетворённых желаний. У взрослых также встречаются реальные сновидения, прогнозы будущего — уже встали, умылись, поехали на работу.
    Наблюдается частичная переработка информации, мыслей — замена пожелания реальной картиной, приближение желаемого;
  • связанные и ясные по смыслу, но немного странные (такие сны сложнее трактовать, содержать несколько сюжетных линий, соединённых вместе по каким-либо общим признакам, причём лишняя информация отсутствует в сновидении, только подробный анализ, ассоциативное мышление может помочь расшифровать сон).
    Для этих сновидений характерны также смешанные образы, лица, которые объединяют разных людей, события жизни, психика человека может объединять сюжеты, происходит замена фраз, частично меняется смысл слов, выражений на подсознательном уровне. Возникает сгущение образов, драматизация. Желания в таких снах маскируются.
    В данном случае каждая часть сновидения является проявлением скрытого мыслительного процесса, который невозможно сразу определить. Скрытые мысли могут быть сильно сплетены, выражаться в нескольких элементах сна. Толкование таких снов требует внимания, наличия навыков, внимательности;
  • бессмысленные, нелогичные сны (наиболее сложны в толковании, сложно объяснимы с первого взгляда, часто в непонятной части сна заложена главная мысль, а чёткие образы лишь вспомогательные элементы).
    В этих сновидениях имеет место процесс вытеснения, связанный с переоценкой психических ценностей, явные мысли замещаются, что усложняет понимание сна. Часто на первый план выходят незначительные события, детали, образы, которые ускользают от внимания в реальной жизни. При этом за ними стоят важные глубинные мысли.
    Желания в этих снах имеют скрытый смысл и используются методы вытеснения, запретные вещи, такие сны могут вызвать страх, негативные эмоции. Так как человек мысленно наказывает себя за такие желания.
    Сон - продолжение минувшего дня

    Сон — продолжение минувшего дня

Фрейд обратил внимание — в сновидениях часто прослеживаются события последних дней или текущего дня, как продолжение реальной жизни. Переживания, мысли, чувства порождают образы сновидений, которые не стоит понимать буквально, в редких случаях видим явные сны.

Сонная психика создаёт собственные картины, рисует образы, объединяет вместе разных людей. Она прессует, дробит, перемещает ситуации, мысли, создавая уникальные киноленты. В результате для понимания исходных данных необходимо нивелировать влияние «работы сна», найти первоисточники.

Психология сна Фрейда определила, что механизм взаимодействия отдельных частей сновидения заключается в наличие общности, продолжения идей, мыслей, противопоставление редко присутствует в снах, всё является проявлением различных ипостасей, сторон личности. Кроме того, сонная психика выстраивает порядок, сюжет картин, который не всегда соответствует действительности.

Стоит рассматривать отдельные части сна.

При этом, если сон прерывистый, состоит из фрагментов, то процесс построения не был завершён и анализировать его становится легче. Цифры, фигурирующие в сновидениях, также берутся из реальной жизни, однако могут видоизменяться, уменьшаться, путём перестановки запятой, заменой смысла.

Фрейд пришёл к заключению — сновидения имеют довольно сложную форму и проявление с целью скрыть от нас глубинные мысли, страхи, о которых мы не подозреваем, которые живут в глубинах нашего сознания, в бессознательных процессах. Часто человек сам удивляется выводам, мыслям, которые вызывает сон, они становятся откровением.

Интересно, что спящий мозг может по-своему трансформировать внешний шум при желании продолжить сновидение. Даже шум пылесоса может быть воспринят, как

аплодисменты в театре зрителей. Это защитная функция организма, которая помогает оберегать сон от внешних воздействий.

Бесспорно, сон — это ключ к открытию бессознательного в человеке: мыслей, чувств, эмоций.

Функция и анализ снов

Функция и анализ снов К.Юнга

Психология сна К.Юнга также была построена на бессознательных процессах, однако он не полагался только на проявлениях желаний в снах. Скорее сновидения отражают реальную жизнь, отношения с людьми, имеют компенсаторную функцию. Он также размышлял над формой выражения сна, с запутанным порою смыслом, сложно поддающимся логике.

Юнг объяснял сон, как процесс на бессознательном уровне, вскрытие глубинного в человеке, полагая, что все явления жизни имеют свой подпороговый смысл, вторичного порядка, не всегда осознаваемый человеком. Именно на этом уровне находятся корни явлений, картин, образов, наблюдаемых в снах.

Временами человека пугают сновидения, даже безобидные, так как вызывают определённые ассоциации, эмоции. Юнг сравнивал сны с ритуалами, обрядами, несвойственными современному человеку, бессознательные процессы малологичны при первом приближении, именно поэтому наше сознание часто отвергает наличие особого смысла в снах, не обращает на них внимания.

Психология сна Юнга предполагает — сновидения имеют важное значение, выполняют компенсаторную функцию, восстанавливают психический баланс личности. Человек постоянно подвергается влиянию внешней среды, происходят различные события, жизнь общественная и личная отвлекает от личных вопросов, особым образом это проявляется у людей неуверенных в своих силах, живущих в сомнениях.

Все предрассудки, суждения влияют на личность, ведут к внутреннему дисбалансу, невротическим расстройствам, сбивают с верного пути. Сновидения призваны восстанавливать, уравновешивать внутренний мир, возвращая целостность, равновесие. Сны могут предостерегать от опасных решений, бессознательные мысли схожи с интуицией.

Так взлёты и падения предупреждают о возможных разочарованиях в жизни, завышенных целях, опасности. Уверенный свободный полёт говорит об успешности, развитии духовных сил. Падения в пропасть — опасны, предупреждают об угрозе. Важно обращать внимание на знаки, говорящие об опасности в сновидениях, игнорирование может вести к неприятностям в жизни.

Юнг заметил, что сновидения действительно могут предсказывать будущее, однако суть не в магии, а в подсознательных желаниях, страхах, которые ведут к определённым последствиям в жизни. Стоит быть аккуратным, внимательным в жизни, видя неприятные сны, постараться понять причину, избегать опасностей.

Психология сна - выводы Канту

Психология сна: выводы К. Юнга

Итак, сны призваны объединять сознательное и бессознательное в человеке, позволяя двигаться в одном направлении, избегать дисбаланса. Послания сновидений — это слова от инстинктивного внутреннего мира нашему разуму. Полезно прислушиваться к ним.

В племенах Африки важное значение придавалось сновидениям вождей, которые прогнозировали погоду, указывали, чем заниматься. Человек является самостоятельной личностью и может лучше понимать себя и мир, слушая внутренний голос.

Далеко не все люди понимают важность снов, пытаются их анализировать. А те, кто верит, что сны имеют значение, часто прибегают к толкованиям сонников, однако они не могут полностью чётко охарактеризовать сон. Каждый человек индивидуален, имеет особый опыт жизни, который отражается в сновидениях. Есть общие принципы, которые можно использовать в практике, рассматривая в определённом контексте.

Часто встречаются в сновидениях полёты, падения, преследования, чувство потерянности, необходимость сражаться, побеги. Для инфантильных людей свойственны увеличение роста до огромных размеров или сильное уменьшение. Главное понять — ситуации, представленные во сне, часто символичны, имеют переносное значение, которое необходимо найти.

Психология сна Юнга уделяет особое внимание повторяющимся сновидениям, считая их знаковыми. Такой сон часто компенсирует дефекты психики или является отпечатком важных событий жизни. Кроме того, может быть прогнозом на будущее. Внимательно относитесь к повторяющимся снам, в них есть полезная информация.

Юнг полагал, что практически все сны символичны, имеют смысл, свою интерпретацию. Однако, работая с Фрейдом, заметил, что они могли различным образом подходить к данному вопросу, поэтому главным лицом, понимающим суть сна, является сам человек, а не аналитик. Только личность знает своё прошлое, опыт, ситуации жизни, может увидеть связь, информацию бессознательного «Я».

Юнг занимался исследованиями снов всесторонне, углублялся также в мифологию, алхимию, древние культуры, стремясь понять все грани человеческой личности.

В лечебных целях предлагал рассматривать цепочку сновидений, определяя общую идею, проблемы психики. Фред же рекомендует рассматривать каждый сон в отдельности.

Современные исследования природы сна

Современные исследования природы сна

Сны всегда интересовали человека, почему он так необходим человеку, каким образом возникает? Исторически сложилась закономерность активной и пассивной деятельности в зависимости от времени суток. В ночное время возникает потребность в восстановлении сил путём сна.

Учёные заметили, что сон делится на быстрый и медленный. В период быстрого сна видим сновидения, медленный — необходим для восстановления, отдыха: заметно снижается ритм сердца, частота дыхания, даже температура тела. Одним из первых исследователей сна, как физиологического явления, стал Натаниэль Клейтман. Путём опытов, экспериментов определил основные фазы сна, изменение состояния организма.

Так он установил, что при повышенном движении зрачков глаз, человек всегда видел сон, мысленно следил за картинами, которые рисовало воображение. Это подтвердилось практически во всех случаях, при замедлении процессов — редко были воспоминания сна.

Он установил, что в течение ночного сна за период 7,5 часов примерно 1,5-2 часа составляет период сновидений, в остальное время организм находится в замедленной фазе восстановления.

Наблюдения позволили заметить также, что в период медленного сна погружение в сон довольно глубокое, человека сложно разбудить, реагирует не сразу. При стадии быстрого сна организм работает более чётко, быстрее реагирует на потребность в пробуждении. После перехода в активное состояние, после замедленной стадии, может быть чувство «опьянения», человека качает, нарушено вестибулярное равновесие. Такое состояние обычно проходит через несколько минут.

Зачем человеческому организму сон

Зачем человеческому организму сон?

Учёные заметили, что сон позволяет восстанавливаться организму на физическом уровне, укрепляет нервную систему, улучшает память. Кроме того, возрастает иммунитет за счёт активизации Т-лимфоцитов, которые способствуют борьбе с простудными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Поэтому в периоды болезней полезен полноценный отдых, как и для профилактики, а подготовка к экзаменам должна предполагать сон для улучшения запоминания материала.

Интересен факт, что дети видят больше сновидений, этот период у них составляет от 50% до 70% сна у недоношенных детей.

Предполагается, что такая динамика связана с особым воздействием сна на развитие головного мозга ребёнка, улучшает запоминаемость информации. С возрастом процент сновидений составляет 20%, однако присутствует всю жизнь, так как эта фаза необходима организму для восстановления психического баланса по данным психологии сна.

Исследования показали, что в состоянии недосыпа человек может долго сохранять активность, если имеет возможность периодически отдыхать. Полностью лишение сна имеет крайне негативные последствия — через 3 дня наблюдаются провалы в памяти, галлюцинации, потеря реальности, кажется человек теряет рассудок, нарушается координация, зрение.

Всё это свидетельствует об огромном значении сна для восстановления человека — физического и психического.

Интересно, что сны могут помогать даже в буквальном смысле решать жизненные вопросы, делать открытия. Как это возможно?

сны и творчество

Сны и творчество

Психология сна и сновидений проявляется в наблюдениях. исследованиях. Обычно сны связывают с искусством — используют в поэзии, музыкальном творчестве, песнях. При этом научные деятели неоднократно замечали, что вспышки, озарения приходят в состоянии сна.

Так, Фридрих Кекуле получил разгадку строения бензол во сне, долго думая ранее над этим вопросов. Д.Медлее увидел окончательно выстроенную таблицу знаков также в сновидении. Отто Леви, изучая передачу нервных импульсов химическим путём, увидел в состоянии сна эксперимент, подтверждающий теорию. Эльберт Эйнштейн также сообщал: теория вероятности — результат сновидений.

В чём секрет, какие силы помогали учёным? Вероятно, бессознательный уровень смог дать подсказку, которую невозможно было найти в сознательном состоянии. Такие открытия бывают и в творчестве — человек может проснуться и написать строки произведения, сюжет для романа, идею для выступления, киноленты.

Психологи проводили эксперименты с группой людей, имеющих незавершённые творческие проекты. В результате определили, что наилучший результат в такой работе даёт «фантазирование в реальной жизни» и «гипнотические сны»- человека настраивают на вещий сон, который должен увидеть ночью.

Известно также, что Уильям Стайрон написал роман «София делает выбор» на основании сновидения, а Ингмар Бергман создавал фильмы по снам.

Таким образом, умелое использование сновидений может помочь в создании шедевров искусства и решении научных вопросов, сны дают подсказки, ключи к решению задач, главное — увидеть, понять эти сигналы нашей бессознательной части мышления, скрытого «Я».

Возможно, поэтому в народных сказках есть крылатое выражение — «утро вечера мудренее», ведь ночью можно получить ответы на все загадки, прислушиваясь к символам сна. Иногда музыканты и другие творцы специально переходят в состояние дремоты для активизации творческих сил. Так поступали Роберт Стивенсон, Сальвадор Дали.

Поза сна - взаимосвязь с характером

Поза сна — взаимосвязь с характером

Психология сна позволяет анализировать не только сновидения, но и определять характер человека по привычной позе сна.

Существует 4 основных варианта:

  • лёжа на спине — такое положение тела символизирует уверенность. Человек спокойно воспринимает вызовы судьбы, готов к любым обстоятельствам жизни, всегда на чеку и способен дать бой, отстоять свои интересы. Можно трактовать самоуверенность при желании человека занять всю кровать, раскидывая руки и ноги по сторонам.
    Руки вдоль туловища говорят о солдатской позе — такие люди могут быть замкнуты в себе, однако прямые и чёткие в требованиях к себе, окружающим, любят всё на высшем уровне;
  • свернувшись кольцом (зародыш) — наличие такого положения говорит о недостаточной уверенности, потребности в защите, желании скрыться от реальной жизни, нежелании принимать участие в происходящих событиях. При желании забиться в угол и спать у стены — низкая самооценка, необходимо развитие уверенности для успешной деятельности, достижения целей;
  • лёжа на животе — при такой позиции ноги обычно выпрямлены, руки на подушке или рядом. Положение тела свидетельствует о контроле жизни, управлении своим поведением, стремлении подчинить обстоятельства своей воле, может самостоятельно принимать жизненно важные решения, однако не любит критику. Такие люди очень целеустремлённые, всегда добиваются высоких результатов;
  • лёжа боком — поза сна на боку отчасти похожа на «зародыша», однако более спокойная — ноги и руки обычно вытянуты. Такое положение говорит о наличии уравновешенного характера, высокой способности к аналитике жизненных ситуаций, надёжности человека. Эти люди способны быстро адаптироваться к изменениям жизни и спокойно переносить сложности бытия.

При наличии привычки подгибать одну ногу (поза «цапли») можно определить непостоянство характера — радость сменяется печалью, взлёты падениями, оптимизм — апатией.

Конечно, природа сна человека — это вечная загадка, многие учёные и психологи пытаются решить её, понять истоки сна и сновидений. В статье частично открыли завесу над этой тайной, каждый человек сам может научиться понимать свои сны, знаки, посылаемые нашим бессознательным разумом, чувствовать и применять в жизни.

Желаем всем приятных снов и бодрости духа для достижения новых горизонтов!

Так же вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *